Abbiamo 25 visitatori e nessun utente online

"Ogni cosa che puoi immaginare la natura l'ha già creata" (Albert Einstein)
"Il vero viaggio di scoperta non consiste nel cercare nuove terre, ma nell'avere nuovi occhi" ( Voltaire)
"Il mezzo può essere paragonato a un seme, il fine a un albero; e tra mezzo e fine vi è esattamente lo stesso inviolabile nesso che c'è tra seme e albero" (Gandhi)

Nutrimento per la mente

(Percorso rivolto agli alunni/e della scuola secndaria di II grado)

Gli incrementi demografici in atto a livello globale, uniti ai cambiamenti climatici e alla transizione, anche da parte dei paesi emergenti, verso una dieta tipicamente occidentale per quantità e contenuti, generano pressioni consistenti su tutto il sistema agro-alimentare. Il tema di EXPO 2015 “Nutrire il pianeta, energia per la vita”, pone queste problematiche al centro dell’attenzione di un evento di importanza mondiale.

Con questo percorso si vuole spiegare perché i contenuti di EXPO 2015 sono così importanti per tutti noi. Partendo dal concetto di sostenibilità in generale, se ne esploreranno i vari aspetti, con un percorso multidisciplinare che aiuti a comprendere perché la sostenibilità agro-alimentare è di tale rilevanza.

Tramite casi studio, giochi di ruolo e simulazione, attività di gruppo, si cercherà di capire insieme la moltitudine di problematiche associate alla produzione alimentare. Fine ultimo delle lezioni è comprendere l’estensione geografica e tematica dell’impatto delle nostre scelte alimentari e capire quali azioni possiamo mettere in pratica per diventare parte della soluzione. Ogni classe proteggerà inoltre un ettaro di foresta amazzonica della concessione di ArBio in Perù (http://italiano.arbioperu.org/), area in cui si sta contrastando la deforestazione, introducendo una filiera sostenibile per la produzione e la vendita di prodotti tipici.

Le lezioni possono essere svolte sia in italiano che in inglese.

Qui di seguito viene indicato il riassunto degli argomenti affrontati negli incontri del percorso (la durata prevista per ciascun incontro è di due ore).

Primo incontro - Importanza della sostenibilità agro-alimentare:

concetto di sostenibilità;

cambiamenti climatici, crescita della popolazione globale, convergenza dei consumi verso una dieta occidentale;

da dove arriva quello che mangiamo e come si può davvero conoscere la storia di ciò che mangiamo;

analisi di tutte le fasi (produzione – processo di preparazione – distribuzione – consumo – rifiuto) ed esempi con diversi gradi di complessità;

casi studio e attività interattive.

Secondo incontro – Filiera alimentare

analisi degli impatti ambientali delle filiere alimentari e dei possibili effetti domino su un caso specifico di filiera alimentare;

economie di scala: perché costa meno produrre tanto, che produrre meno, ma di qualità;

esempi di “assurdità” a livello regionale e nazionale;

casi studio e attività interattive.

Terzo incontro – Impatti e conseguenze delle nostre scelte alimentari e comportamenti sostenibili

esempi di uso di suolo e di acqua di diverse categorie di cibo;

rilevanza in termini di impatti ambientali ed emissioni di gas serra dei prodotti di origine animale;

collegamento con esperienza di ArBio: caso specifico di analisi e riflessione su come azioni locali (determinate scelte alimentari) hanno impatti globali; analisi di una filiera produttiva sostenibile;

redazione partecipata di line guida per una dieta più sostenibile;

importanza delle etichette alimentary e della loro lettura;

casi studio e attività interattive.

Possibili approfondimenti

Conclusione del percorso educativo con escursione in una realtà produttiva locale dove poter osservare tutte le fasi della filiera e consumare un pranzo in loco.

Approfondimento dei temi trattati tramite la visione di film e documentari, disponibili sia in italiano che in inglese.

Associazione Battito d'Ali - via Gaggio 53, 22070 Senna Comasco (CO) - C.F. 90026780131 P.Iva 03124710132
Eccetto dove diversamente specificato, i contenuti di questo sito sono rilasciati sotto Licenza Creative Commons 3.0 Italia.

Privacy Policy