Abbiamo 20 visitatori e nessun utente online

"Ogni cosa che puoi immaginare la natura l'ha già creata" (Albert Einstein)
"Il vero viaggio di scoperta non consiste nel cercare nuove terre, ma nell'avere nuovi occhi" ( Voltaire)
"Il mezzo può essere paragonato a un seme, il fine a un albero; e tra mezzo e fine vi è esattamente lo stesso inviolabile nesso che c'è tra seme e albero" (Gandhi)

Educazione agro-alimentare: Alimentazione in campo


Programma educazione agroalimentare

 

L'associazione Battito d'Ali è stata selezionata tra i soggetti finanziati da ERSAF e Regione Lombardia per la realizzazione di un progetto di educazione agro-alimentare sul territorio Lombardo. 

Il progetto è rivolto sia alle scuole che ai cittadini, consumatori, in particolar modo alle figure responsabili degli acquisti familiari. 

ALIMENTAZIONE IN CAMPO:
DALLA TRADIZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE

 

A partire dall’indagine e dalla scoperta delle tradizioni del proprio territorio legate all’alimentazione, il progetto si propone di far scoprire ai bambini/ragazzi le filiere agroalimentari legate ai prodotti tipici e tutti gli aspetti ad esse collegati, in particolare riguardo la sostenibilità delle filiere agroalimentari, a partire dall’evoluzione delle stesse nel tempo. 

Partendo dall’esperienza quotidiana e diretta dei bambini/ragazzi si vogliono esplorare le tematiche dell’educazione al gusto, della conoscenza delle origini degli alimenti della nostra tavola, della valorizzazione delle filiere agroalimentari locali attraverso la conoscenza e la promozione delle produzioni e il recupero delle tradizioni, della conoscenza dei prodotti locali e loro stagionalità, della conoscenza del proprio territorio, della cultura del cibo e della funzione ambientale e sociale dell’agricoltura, della promozione del consumo critico e consapevole

Proponiamo un progetto di educazione agroalimentare dove l’educazione si esprime attraverso “l’agire educativo e l’educare agendo”, esperienze concrete di vita attraverso un ingresso reale in quel sistema di rapporti che è la filiera agroalimentare e più in generale l’ambiente. Questo approccio dunque richiede spirito esplorativo e processi di costruzione delle conoscenze e non una semplice trasmissione dei saperi. Si tratta di un insieme di percorsi in cui capire, osservare, fare, curare, e un insieme di atti che coinvolgonovalori, saperi, conoscenze, opinioni, emozioni, creatività, operatività, relazioni sui quali poi si costruiscono proposte ed elementi di un futuro possibile. Questo percorso implica quindi l’acquisizione della consapevolezza della propria capacità di perlustrare varie vie di uscita per ogni problema, della propria libertà di scelta e dunque della responsabilità per le conseguenze della scelta stessa, sottolineando la continuità tra l’atto di oggi e le conseguenze di domani.
Saranno proposti percorsi di laboratori nelle scuole e uscite nel territorio anche presso produttori locali con la possibilità di svolgere laboratori in loco. Saranno inoltre proposti incontri informativi, ma anche laboratori per famiglie e adulti.

Enti aderenti alle attività del progetto:

  • Comune di Figino Serenza
    CAG gruppo primarie e secondarie di I grado
  • Istituto Parrocchiale Valtorta e Colombo di Carate Brianza
    Classi III  della Scuola Primaria
  • Comune di Olgiate Comasco
    Le 5 classi della Scuola primaria di Somaino
  • Istituto Comprensivo di Figino Serenza
    Classi I e II Scuola secondaria di I grado
  • Istituto Comprensivo Di Fino Mornasco
    scuola dell’infanzia Arcobaleno di Fino Centro
  • Comune di Merone
    Classi IV della scuola primaria
  • Comune di Arosio
  • Comune di Senna Comasco
  • Scuola dell’Infanzia “Maddalena di Canossa” di Vertemate con Minoprio
  • Comune di Colle Brianza

 

PERCORSI

Scuola dell'infanzia

Scuola primaria

Scuola secondaria di I grado

Scuola secondaria di II grado

 

CALENDARIO

ADERENTI UTENTI DATE ATTIVITA’
Comune di Arosio Bambini della scuola dell'infanzia e della scuola primaria 10 aprile Laboratori sulla stagionalità e l'alimentazione consapevole
Now Festival, Cernobbio Bambini della scuola primaria di Cernobbio (classi III e IV) 6 maggio Laboratorio alla scoperta della frutta e verdura di stagione e del loro ciclo di vita, e di come la corretta stagionalità sia positiva sia per l’ambiente che per la salute
Now Festival, Cernobbio Bambini della scuola dell'infanzia e della scuola primaria 8 maggio Laboratorio ludico-creativo sull'alimentazione consapevole "Arcimboldi in erba"
Istituto Vescovi Valtorta e Colombo di Carate Bambini della scuola primaria - classi III 28 aprile, 5 e 12 maggio Laboratori sulle filiere agro-alimentari e sull’alimentazione consapevole
IC Figino Serenza Ragazzi della scuola secondaria di I grado 2 e 5 maggio Laboratori sulle filiere agro-alimentari e sull’alimentazione consapevole
Scuola dell’infanzia “Maddalena di Canossa” di Vertemate Bambini del gruppo dei grandi 5, 12, 19 maggio Laboratori alla scoperta degli alimenti e della loro influenza nella vita quotidiana, delle tradizioni agricole e dei prodotti tradizionali.
IC Fino Mornasco Scuola dell’infanzia di Fino Centro - bambini del gruppo dei piccoli 13, 27, 17 maggio Laboratori alla scoperta dell’origine di frutta e verdura
IC Olgiate Comasco Tutte le classi del plesso di Somaino 11, 16 e 18 maggio Laboratori sulla stagionalità e sulle ricette della tradizione attraverso attività artistico - creative
Comune di Figino Serenza Bambini della scuola primaria del CAG Giugno Laboratori sulle filiere agro-alimentari e sull’alimentazione consapevole
Comune di Senna Comasco Famiglie e cittadini tutti Maggio - giugno Laboratori sulla foodprint (costo ambientale degli alimenti) e sull’alimentazione consapevole


 

APPROFONDIMENTI

 

Associazione Battito d'Ali - via Gaggio 53, 22070 Senna Comasco (CO) - C.F. 90026780131 P.Iva 03124710132
Eccetto dove diversamente specificato, i contenuti di questo sito sono rilasciati sotto Licenza Creative Commons 3.0 Italia.

Privacy Policy